segunda-feira, 3 de agosto de 2015

FUNCIONALIDADES E IMPORTÂNCIA DO AZEITE NO ANTIGO ISRAEL

Na antiguidade o azeite era um medicamento afamado para dores de garganta, golpes e equimoses. Foi um importante componente da adoração em santuários e templos durante o período bíblico. O azeite foi usado desde cedo para ungir reis, e para a libação de objetos sagrados. Não se deve esquecer que o nome Messias – significa o ungido (João 12:3). No Primeiro e no Segundo Templos de Jerusalém, a cadeia perpétua era alimentada com azeite puro, bem como o Candelabro Sagrado, ou menorah, com os seus sete braços. Candelabros com cinco, seis ou oito braços eram usados com frequência nas numerosas sinagogas construídas nos períodos romano e bizantino. O festival do hanukah  com a duração de oito dias celebrou-se pela primeira vez com Judá. O ascender do hanukah, um candelabro especial com oito braços, tornou-se um dos mais importantes preceitos religiosos durante a Idade Média quando as comunidades judaicas estavam oprimidas e dispersas pela diáspora.
Quando, por fim, os judeus regressaram a Israel no final do século XIX, o feriado assumiu uma conotação sionista de libertação nacional. O Estado de Israel adotou a oliveira como o símbolo de paz, decorando seu escudo nacional com o menorah com um ramo de oliveira de cada lado.
Oliveiras centenárias de muitas espécies ainda florescem em Israel e podem descender de outras vulgares nos tempos antigos – sendo as mais vulgares as suri (25-38% de azeite excelente), as melisi (22-16% de azeite fino) e as nabali (28-22% de bom azeite). No tempo dos Romanos, foram identificadas godol, katan e beinoni- grandes, pequenas e de tamanho médio. A semelhança entre os métodos tradicionais ainda usados e os métodos antigos apontam para o declínio da olivicultura nos últimos mil anos. A olivicultura no Israel moderno espalha-se por mais de 11.500 hectares, com 71 mil hectares na Margem Ocidental. Os agricultores e consumidores israelitas revelam crescente interesse pela olivicultura e pelo processamento do azeite.

Fonte: Enciclopédia Mundial da Oliveira.
Imagem de shalom-israel


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